米粉にココナッツミルクを入れて、ふわふわ熱々に焼いたパンケーキを、
アーパムと呼びます。
もちろん南インドだけ。
甘くしても美味しいらしいけど、アシュラムでは普段、
ひよこ豆のココナッツソースと一緒に出されます。
アーパムは誰でも作れるわけではなさそうで、
作れるキッチンスタッフが一人だけいたのだけれど、辞めてしまい、
一年近くアーパムの無い日が続いたのだけれど、
最近ジョインしたスタッフのメンバーがアーパムを作れるらしく、
久々のアーパムに、皆も(昔から居る南インド人だけだけど)嬉しそうでした。
・ アーパム
・ ひよこ豆のココナッツソース
・ 普段は手をつけないけど、カード(ヨーグルト)ライス
・ レモンの漬物
・ ビニールに入っているのは、お届け物のバナナのプラサーダム
アーパムと呼びます。
もちろん南インドだけ。
甘くしても美味しいらしいけど、アシュラムでは普段、
ひよこ豆のココナッツソースと一緒に出されます。
アーパムは誰でも作れるわけではなさそうで、
作れるキッチンスタッフが一人だけいたのだけれど、辞めてしまい、
一年近くアーパムの無い日が続いたのだけれど、
最近ジョインしたスタッフのメンバーがアーパムを作れるらしく、
久々のアーパムに、皆も(昔から居る南インド人だけだけど)嬉しそうでした。
・ アーパム
・ ひよこ豆のココナッツソース
・ 普段は手をつけないけど、カード(ヨーグルト)ライス
・ レモンの漬物
・ ビニールに入っているのは、お届け物のバナナのプラサーダム