こちら南インドのアシュラムでは、朝食には必ず、日替わりの豆のココナッツ炒めが出ます。
インドは豆の種類が豊富で美味しいです。
プラサーダムにもほぼ毎晩、豆の炒め物が出るので、
毎日おたまじゃくしたっぷり2杯分の豆類を食べていることになります。
たんぱく質の心配は全く不要ですね。
ここ10年、もちろんベジタリアンで、質素とは言わないけど豪勢でもない、
ヒンドゥーの宗教規則に沿ったアシュラムのご飯ばかり食べていますが、
栄養不足やたんぱく質不足を感じたことはありませんね。
毎週20時間以上教えながら、執筆もして、
通勤時間も休日もプライベート・タイムも必要ないので、
日本で残業を慢性的にしているサラリーマンよりも、
就労時間(?)は長いですが(そして無賃金ですが)、
私の体は概ね健康でいてくれて、特に文句も言わず、
全ての達成の手伝いをしてくれています。
ベジタリアンだと力が出ないとかいう心配はご無用です。
アシュラムのご飯の材料は地元で採れた穀物・豆・野菜。
プラスチックの包装や保存料などの添加物はもちろん、
冷蔵庫にすら入ることなく、産地からお皿に届きます。
日本のように、野菜や果物を買ったら、即冷蔵庫、それを1週間かけて消費する、
という習慣はありません。
最近みつけた、油も塩も使わずにローストした、ひよこ豆。
安くて、栄養価も高そうで、サクサクしておいしいので、
たまに食べるおやつとしてお気に入りです。
インドは豆の種類が豊富で美味しいです。
プラサーダムにもほぼ毎晩、豆の炒め物が出るので、
毎日おたまじゃくしたっぷり2杯分の豆類を食べていることになります。
たんぱく質の心配は全く不要ですね。
ここ10年、もちろんベジタリアンで、質素とは言わないけど豪勢でもない、
ヒンドゥーの宗教規則に沿ったアシュラムのご飯ばかり食べていますが、
栄養不足やたんぱく質不足を感じたことはありませんね。
毎週20時間以上教えながら、執筆もして、
通勤時間も休日もプライベート・タイムも必要ないので、
日本で残業を慢性的にしているサラリーマンよりも、
就労時間(?)は長いですが(そして無賃金ですが)、
私の体は概ね健康でいてくれて、特に文句も言わず、
全ての達成の手伝いをしてくれています。
ベジタリアンだと力が出ないとかいう心配はご無用です。
アシュラムのご飯の材料は地元で採れた穀物・豆・野菜。
プラスチックの包装や保存料などの添加物はもちろん、
冷蔵庫にすら入ることなく、産地からお皿に届きます。
日本のように、野菜や果物を買ったら、即冷蔵庫、それを1週間かけて消費する、
という習慣はありません。
ひよこ豆のロースト |
最近みつけた、油も塩も使わずにローストした、ひよこ豆。
安くて、栄養価も高そうで、サクサクしておいしいので、
たまに食べるおやつとしてお気に入りです。