エーカーダシーを実践する人の為に、キッチンスタッフがお昼に作ってくれるメニュー
・ 茹でたジャガイモ
・ 茹でたピーナッツ
・ シャーマ(長年食べていますが、正体不明。おかゆみたいだけど、穀物ではないはず。)
・ ヨーグルト
そこに、
・ 黒胡椒
・ ヒマラヤの塩(普通の塩は、エーカーダシーの日は摂らない)
・ レモン汁
で味付けします。
エーカーダシーの断食について教えられているのは、プラーナという古い文献です。
その時代にはアメリカ大陸はまだ発見されていなかったからでしょうか、
ジャガイモは、断食の食べてはいけない物リストには含まれていません。
同様に、本も、古い布で包むのは禁止されていますが、新聞紙はOK。
新聞紙はダメ、という記載がヴェーダやプラーナの文献にないからです。
おもしろいですね。
こんなのを作ってくれるのは、もちろんお昼だけですが、
去年までは無かったので、すごく助かります。
私の心の故郷、リシケシには、エーカーダシーの思い出がいっぱいあります。
今度、少しずつ紹介しますね。
・ 茹でたジャガイモ
・ 茹でたピーナッツ
・ シャーマ(長年食べていますが、正体不明。おかゆみたいだけど、穀物ではないはず。)
・ ヨーグルト
そこに、
・ 黒胡椒
・ ヒマラヤの塩(普通の塩は、エーカーダシーの日は摂らない)
・ レモン汁
で味付けします。
エーカーダシーの断食について教えられているのは、プラーナという古い文献です。
その時代にはアメリカ大陸はまだ発見されていなかったからでしょうか、
ジャガイモは、断食の食べてはいけない物リストには含まれていません。
同様に、本も、古い布で包むのは禁止されていますが、新聞紙はOK。
新聞紙はダメ、という記載がヴェーダやプラーナの文献にないからです。
おもしろいですね。
昨年出来た、食堂のテラス(?)にて。 |
こんなのを作ってくれるのは、もちろんお昼だけですが、
去年までは無かったので、すごく助かります。
私の心の故郷、リシケシには、エーカーダシーの思い出がいっぱいあります。
今度、少しずつ紹介しますね。