ピンポン玉のような形をした「ニンブ」を指します。
中身はレモンと同じ味。成分も似たようなものだと思います。
きっと地元の木から実ったものだから、
日本のアメリカから輸入されたレモンよりもっとヘルシーであろう。
インドのど真ん中で和風な感じ |
ここで、革命的なレモンの絞り方を紹介します。
使うのはお箸一本だけ。絞り器もナイフも保存容器も一切不要。
レモンにお箸をぶすっと刺して、ぐりぐりして中の部屋の壁を全部壊す。
刺す場所は一箇所だけね。
あとは、レモンをちょこっとつねると、刺した穴から「ポッカのレモン」みたいに、
レモン果汁だけがうまいこと綺麗に出てくる!
使い分だけ出したら、あとはそのまま置いて室温で保存できる。
絞りたてを使いたい分だけ出せるから、
フレッシュなレモン水を飲みたい時に飲みたい分作れるのだ。
ピンポン玉大のニンブだったら、マグカップで3杯くらい作れます。
簡単で後片付けいらずでお勧めです。