こちら地元のコインバトール産の、
オーガニックで、さらにコールドプレスの、新鮮なココナッツ・オイルです。
まぁでも、ココナッツって、普通に育ててたらオーガニックだと思うのですが。
新鮮なココナッツと初物のマンゴーに囲まれて。
日本のココナッツ・オイル・ブームに応えるためか、
他の国では、お猿さんがココナッツの実を取るのに酷使されている、
という悲しいニュースを聞きますが、
インドでは、まぁ、最低ここら辺りでは、人間が採取しています。
こういうと、猿のやっていることを人間がしているのか?!と短絡的な批判が思いつきますが。
インドは納期とかを守れないお国柄なので、、
生産して輸出することでは国際競争に勝てないから、
そんな滅茶苦茶なことまでして、
日本の気まぐれなブームに対応することは(出来ることは)無いんだろうな、
と勝手に想像しています。
ここ数年の間、インドはかなりインフレを経験しています。
ココナッツも数年前までは1個10ルピーで道端で売っていて、
開けて飲ませてもらって、さらに半分に切って中身も食べさせてくれたのに、
今は25ルピーです。
3年半コースの生徒のあいちゃんが、街に出たお土産に買ってきてくれました。
(ここは田舎。)
そして、今年初物の、マンゴー!
待てなくて今日食べてしまった。あと2日待てばよかった。。。
オーガニックで、さらにコールドプレスの、新鮮なココナッツ・オイルです。
まぁでも、ココナッツって、普通に育ててたらオーガニックだと思うのですが。
新鮮なココナッツと初物のマンゴーに囲まれて。
日本のココナッツ・オイル・ブームに応えるためか、
他の国では、お猿さんがココナッツの実を取るのに酷使されている、
という悲しいニュースを聞きますが、
インドでは、まぁ、最低ここら辺りでは、人間が採取しています。
こういうと、猿のやっていることを人間がしているのか?!と短絡的な批判が思いつきますが。
インドは納期とかを守れないお国柄なので、、
生産して輸出することでは国際競争に勝てないから、
そんな滅茶苦茶なことまでして、
日本の気まぐれなブームに対応することは(出来ることは)無いんだろうな、
と勝手に想像しています。
ここ数年の間、インドはかなりインフレを経験しています。
ココナッツも数年前までは1個10ルピーで道端で売っていて、
開けて飲ませてもらって、さらに半分に切って中身も食べさせてくれたのに、
今は25ルピーです。
3年半コースの生徒のあいちゃんが、街に出たお土産に買ってきてくれました。
(ここは田舎。)
そして、今年初物の、マンゴー!
待てなくて今日食べてしまった。あと2日待てばよかった。。。