2015年6月30日火曜日

朝の特別プラサーダ

今日は、訪問客が結婚記念日のホーマ(ヴェーダの火の儀式)をしていて、

そのときのプロサーダムをいただきました。


2015年6月28日日曜日

あっという間に、今日はエーカーダシー

今朝起きて、「明日のプラドーシャの件で、、、」というメールをするまで

ぜんぜん気が付かなかった!プラドーシャの前はエーカーダシーだった!

朝食に行く前にメールチェックして良かった。

7月1日から夏休みなので、最近は学期末ということで忙しくて、

自分の中のティティ(ヒンドゥーの月齢暦)が遅れておりました。


今日がエーカーダシーって知ってたら、昨日の夜、夕ご飯抜かなかったのに!

フルーツも何も部屋に無いし!

ってでも、今回のコースからは、お昼にジャガイモとピーナツ、岩塩などを

用意してくれる敬謙なマダム達のおかげで、とっても助かっています。


忙しいってことは、いろいろプロジェクトが進んでいるということで。。。

これから、サンスクリットの学習本を、日本でもリリースして行きます。

近日中にご報告いたします。乞うご期待!


2015年6月25日木曜日

健康によい甘味料、ジャガリー(jaggery)

こちらはもうすぐ夏休みです。

マハーラーシュトラ州のムンバイに里帰りする生徒が、

「人から頂いたんだけど、私こっちにいないし、、」

と言って譲ってくれた、液体の未精製の黒糖です。

プラスティックの容器はよくないから!
といってわざわざガラスの容器に移し替えてくれた。

 栄養分はたっぷりだそう。

薬膳のような、医食同源のアーユルヴェーダでは、この黒糖も薬だと言われているそうです。

私が頂いたのは、サトウキビから出来たジャガリーですが、

ココナッツからとれたものも栄養がいいそうです。

白砂糖の代替としてチャイに、そのまま舐めても、バナナと混ぜておやつにしても、、、

2015年6月18日木曜日

朝は必ず豆がいっぱい

先祖代々ヴェジタリアンの何億ものインド人たちは、

特にたんぱく質の摂取量を気にせずに生きています。

ここでは外国人がおおいので、毎朝豆のアイテムが必ず一品でます。

私は豆はなんでも好きなので、毎朝いっぱい頂きますが、

インド人は、摂りたがらない人も多いです。

やっぱり、先進国で決められている、たんぱく質の目標摂取量って、

産業からのポリティカルなプレッシャーがあるように思えてなりません。


2015年6月16日火曜日

フルーツサラダ

ブランマチャーリ時代から長いこと良く知っている

同僚(と言っても良いものか)のスワミジから、

わざわざ近くまで届けてくれた、フルーツサラダ。

彼はこんな機用なこと出来ないから、

誰かが彼の為に用意したのだと思うのだけど。


おいしくてペロリと平らげてしまいました。

2015年6月13日土曜日

今日はヴァニさんのビクシャーだよー!

本日のアシュラムでの豪勢なご飯は、
日本から来ている生徒さんからの
施しでした。

ありがとうございます~!

ご家族皆さんの幸せを、
ダクシナームルティーとムルガンにお祈りして、、、

ओं नमः पार्वतीपतये ~ हर हर महादेव!!


将来の日本のアイドル・スター。
写真の摂られ方をよく心得ていらっしゃる。


パパド、おかわり!

私は、モリンガ(ドラムスティック)が大好き。
日本でもはやればいいのにね!
お味噌汁にも合うと思う。

ヴァニさん自らご給仕。
スィーツとパパドを皆に。

沢山のアイテム!
3年コースの生徒さんたちが皆に給仕しています。

近所の子供も。

アンナ・ダーナンは素晴らしい!

アンナ・ダーナン(食べ物を与えること)は、
人間が出来る行為の中でも、
最も尊いもののひとつです。

大金持ちでなくても、
災害とかがなくても、

「いいことがしたいな」

と思う気持ちを持っているだけで、
それが実現出来てしまう、
そんな伝統的文化のインフラが整っている
ヒンドゥー文化は
すごい。


2015年6月9日火曜日

今日の晩御飯は、プラサーダムで。

プラサーダムに添えてあるのは、蓮の花びら。。

日本では考えられないくらい素敵なことがアシュラムでは日常です。


何を素敵なことと感じるかは人それぞれなんですけどね!


やっぱり1日3食って、成長期をとうに終えた私には、

食べ過ぎに感じる今日この頃です。


2015年6月6日土曜日

酸っぱいドーサ

ここのドーサは、前の晩から生地を発酵させていて酸っぱいのですが、

そんなもんなんでしょうかね?

そしてとても分厚いです。

うすいパリパリのは、たまにキッチンスタッフが自分達の為だけに作っているけど、

みんなのぶんはやっぱり大変すぎるんだろうね。。



・ ドーサ
・ 野菜と豆たっぷりのサンバル
・ 小豆のような豆が下にたっぷり入ってます。


2015年6月5日金曜日

大好きなオクラ

こちらインドでは、オクラのことを、レディー・フィンガーと呼びます。

なんか、あまり食欲をそそらない名前ですが。。


彩りをみるからに、栄養満点ですね。

平たい豆のフライには、トマトいっぱいのラッサムをしみこませて、

白いご飯と一緒にいただく。

オクラは麦の焼けた匂いが香ばしいチャパティと。

2015年6月4日木曜日

ブーミ・プージャー・スペシャル

今日は、ブーミ(大地の)・プージャーといって、

日本だったら「地鎮祭」にあたる、式が執り行われました。

アシュラムの敷地内に診療所が出来るらしい。

ヴェーダーンタの生徒の中にはお医者さんが多いです。

その人達が、地元の人や他の生徒の助けをする為に、

診療所を寄付して建てて、皆にお世話をする、という社会貢献をする

お医者さんの生徒さんも多いです。

そこがインドですね。

ブーミ・プージャーを執り行ったアメリカ帰りのインド人医者夫妻のスポンサーで、

今日のランチもちょっとスペシャルです。

・ キャベツの炒め物
・ ヴァダイ
・ ラッサム
・ 白ご飯

写真には写ってないけど、
・ マイソールパック(インドのスイーツ)
・ パヤサム
・ サンバル
・ パパド
も提供されていました。


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